Вход на сайт

Цикл "В мае 1945 года": Кабанова Любовь Демидовна

ВОЙНА В НАЧАЛЕ ПУТИ 

          В этом году Беларусь отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

         После окончания войны выросло не одно поколение людей, которые знают о войне лишь по урокам истории, книгам, фильмам, а также по рассказам участников войны, которых с каждым годом становится все меньше. Чем дальше время отдаляет нас от тех событий, тем  более величественен подвиг советского народа.

        Нам посчастливилось работать в одном коллективе адвокатов юридической консультации Светлогорского района с Кабановой Любовью Демидовной, с которой было легко работать, которая на своем примере учила нас быть ответственными, не подводить коллег, с пониманием относиться к проблемам граждан, обратившихся за юридической помощью. Её высокий интеллектуальный уровень, богатый жизненный опыт, острая память не оставят собеседников равнодушными.

        Любовь Демидовна человек активной жизненной позиции, она смогла через всю жизнь пронести оптимизм, неиссякаемую энергию, энтузиазм. Временами удивляешься, откуда это у женщины, у которой за плечами немало лет жизни, которую простой не назовешь хотя бы потому, что подростком прошла войну…

      Она родилась в 1930 году в г.Лоеве Гомельской области. Когда началась война, Любови Демидовне было 11 лет, она окончила 4 класса Лоевской школы. Она познала все тяготы военного времени, проживая с матерью на оккупированной территории. 3 июля отец ушел на фронт и не вернулся. Два с половиной года Люба была связной партизанского отряда «За Родину». В 2003 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину против немецко-фашистких захватчиков она была награждена медалью «Партизану Отечественной войны». Вообще Любовь Демидовна имеет высокие награды Родины – орден Отечественной войны, медаль «За победу в Великой Отечественной войне» и множество других.

        Окончилась война. В 1949 году Люба закончила 10 классов. Она поступила и закончила Минскую юридическую школу, затем она получила педагогическое образование. Общий трудовой стаж Любови Демидовны составляет 50 лет, из них 38 отдано органам юстиции: народный судья, нотариус, адвокат. Более 20 лет Любовь Демидовна руководила секцией по правовой пропаганде общества «Знание», была помещена на доску почета Гомельской области, была избрана в состав республиканского детского фонда. В 1988 году был создан совет детей войны, первым председателем которого избрали Любовь Демидовну. В 1993 году был организован районный совет малолетних узников. Любовь Демидовна была избрана почетным председателем. Любовь Демидовна часто бывает в школах города, где она рассказывает о трудных годах детства, пришедшихся на время войны.

         В 2009 году Любовь Демидовна издала книгу «Память сердца говорит…», в которую вошли воспоминания о годах военного лихолетья, а также написанные ею стихотворения. Это память для потомков, наказ, как совестно жить, как найти себя и свое место в жизненной круговерти.

         В настоящее время Любовь Демидовна на заслуженном отдыхе, она окружена заботой сына и дочери, которые стали врачами, а также заботой четырех внуков. Более 50 лет Любовь Демидовна состояла в счастливом браке. Муж также был участником ВОВ, отличником МВД, в звании подполковника ушел в отставку, имел множественные награды, его уже нет в живых.

        Мы всегда будем помнить о тех, кто защищал нашу Родину. Честь и слава им, поклон и уважение.

 

Адвокаты юридической консультации Светлогорского района.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.