Вход на сайт

Что такое фактическое принятие наследства и «с чем его едят»?

Законодательство Республики Беларусь предусматривает срок, в течение которого может быть принято наследство – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Пропуск этого срока лишает наследника заявить о себе как таковом, принять наследство или отказаться от него.

Принятие наследства осуществляется двумя способами: путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства / заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем фактического принятия наследства.

Заявление о принятии наследства / о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства нарочно или почтой. В случае личного обращения к нотариусу последним удостоверяется личность наследника, поэтому при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае если в интересах наследника действует третье лицо – также и доверенность. При обращении к нотариусу необходимо также иметь с собой документы, подтверждающие факт смерти наследодателя и время открытия наследства, а также доказательства родственных отношений.

Фактическое принятие наследства подразумевает под собой непосредственное вступление во владение или управление наследственным имуществом до истечения срока для принятия наследства. О фактическом принятии наследства могут свидетельствовать такие действия наследника, которые направлены на сохранение наследственного имущества, погашение долгов наследодателя и т.д.

С заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство можно обратиться к нотариусу и по истечении 6-ти месяцев с даты открытия наследства, то в таком случае фактическое вступление в наследство должно быть документально подтверждено. Такими документами могут быть квитанции об уплате жилищно-коммунальных услуг, квитанции о погашении кредитных обязательств наследодателя, об уплате земельного налога и т.д.

Фактически принявшим наследство считается также наследник, если он на день открытия наследства проживал по одному адресу с наследодателем либо проживал в наследуемом жилом помещении. В таком случае, документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, могут быть справка о месте жительства и составе семьи, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и т.д.

В случае, если письменных свидетельств фактического принятия наследства не имеется, то следует обращаться в суд. В зависимости от того, усматривается ли спор о праве между наследниками зависит и вид производства - особое или исковое производство.

Пример из практики:

Гражданка Сидорова А.А. обратилась в суд Энского района г. Эмска с иском о признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования по праву представления. Из обстоятельств, изложенных в исковом заявлении, следовало, что наследодателем является Иванов П.А., дедушка истицы, умерший в 1994 г. При жизни наследодатель завещания не оставил, наследники с заявлением о вступление в наследство в нотариальную контору в 6-месячный срок не обращались. Является единственной из наследников, кто фактически принял наследственное имущество – долю в размере ½ в праве собственности на квартиру № Х, расположенную в г. Эмске, по ул. Энской.

Суд Энского района г. Эмска вынес заочное решение, которым признал за Сидоровой А.А. право на ½ долю в праве собственности на квартиру № Х по ул. Энской в г. Эмске.

Получив копию заочного решения Иванов М.П. обратился ко мне за юридической помощью. В ходе беседы выяснилось, что Иванов М.П. является наследником первой очереди (сын наследодателя), в 6-месячный срок с даты открытия наследства не обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, не был надлежащим образом извещен о дате и времени судебного разбирательства, так как находился на стационарном лечении, до настоящего времени хранит личные вещи отца, которые он взял в день похорон отца по последнему месту жительства, что свидетельствует о фактическом принятии наследником наследственного имущества.

Мной было подготовлено заявление об отмене заочного решения, основными доводами которого были: наличие уважительных причин неявки в судебное заседание (подтверждалось выпиской из амбулаторной карты) и наличие доказательств, влияющих на судебное решение.

Заочное решение было отменено и возобновлено рассмотрение дела.

В последующем Иванову М.П. мной была оказана помощь в подготовке встречного искового заявления о признании за ним права собственности на ¼ доли в квартире в порядке наследования.

Исковые требования базировались на норме материального права – п. 2 ст. 1069 ГК Республики Беларусь, согласно которой принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось. Так как, Иванов М.П. после похорон отца взял его личные вещи – ордена и медали, документы к ним, семейные фотоальбомы, шахматы, и многие другие вещи, то есть фактически вступил во владение наследственным имуществом, принял необходимые меры к сохранению личных вещей и документов наследодателя.

Решением суда Энского района г. Эмска в заявленном объеме исковые требования Иванова М.П. были удовлетворены, за ним было признано право собственности на ¼ доли в праве собственности в порядке наследования. Решение сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

Таким образом, если Вы своевременно не обратились к нотариусу с заявлением о приятии наследства, но фактически его приняли, существует возможность надлежащего оформления своих прав наследника. В зависимости от того, каким объемом доказательств фактического принятия наследства Вы обладаете, а также имеется ли спор о праве на наследство с другими лицами, и будет зависеть механизм защиты Ваших имущественных интересов.

В целях минимизации рисков, предстоящих расходов и исключения ошибок целесообразно обращаться к адвокату за первичной консультацией.

Конт.телефон + 375 33 629 57 24 Ковалева Надежда Владимировна

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.