Вход на сайт

Что делать, когда есть уважительные причины не защищать Отечество, а военкомат считает по – другому.

 

В соответствии с законом, от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

- признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

- отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;

- имеющие трех и более детей;

- проходящие или прошедшие альтернативную службу;

- прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:

- отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- имеющие судимость;

- в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, - в течение срока применения этих мер;

- в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

- по состоянию здоровья;

- для продолжения образования;

- по семейному положению;

- для получения военно-технических специальностей;

- в связи с осуществлением депутатских полномочий;

- на основании указов Президента Республики Беларусь.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья, на срок до одного года.

Что делать, если что – то подходит, но призывная комиссия отправляет служить.

Ответ дает  статья 36 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»  от 5 ноября 1992:

 по требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения. Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. Будьте готовы в суде доказать, что решение было получено на руки такого - то числа, как правило, призывники расписываются, о том, что решение получено на руки определенного числа, можно просить сделать копию либо фото на телефон, если же решение получено почтой – необходимо хранить почтовое уведомление. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.

Районная (городская) призывная комиссия пересматривает свое решение при его отмене областной (Минской городской) призывной комиссией или вступлении в законную силу решения суда. Решение суда в РБ вступает в законную силу, после его обжалования в кассационной инстанции (с июля 2018 апелляционной инстанции).

 Гражданские дела по первой инстанции должны рассматриваться не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Далее в случае несогласия с вынесенным решением – можно обжаловать в кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело в день, назначенный судом первой инстанции. Суд первой инстанции, в свою очередь, должен назначить рассмотрение дела в суде кассационной инстанции в пределах месячного срока со дня направления в данную инстанцию. Сроки таковы, что в спорный призыв вы, как правило, не попадаете. Дела подобной категории рассматриваются либо правилам искового производства, если имеется спор о праве, тогда срок на подачу иска равен трем годам, либо  по правилам дел, возникающих из административно – правовых отношений, тогда сроки гораздо короче - месячный срок,  при отсутствии обязательного внесудебного порядка обжалования, а здесь он отсутствует, со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.