Вход на сайт

Что делать, если вам пришло «письмо счастья» с постановлением о наложении административного взыскания за превышение скорости движения, но автомобилем управляли не вы? Алгоритм действий

Что делать, если вам пришло «письмо счастья» с постановлением о наложении административного взыскания за превышение скорости движения, но автомобилем управляли не вы?

Алгоритм действий

В случае фиксации превышения установленной скорости движения работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, протокол об административном правонарушении не составляется (ч. 3-1 ст.10.3 ПИКоАП РБ).

Постановление о наложении административного взыскания взыскание выносится должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административном правонарушении, без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Постановление вступает в законную силу с момента вынесения.

Согласно ч.4-1 ст.10.3 ПИКоАП, постановление о наложении административного взыскания должно содержать: дату и место составления;  наименование органа, должность и фамилию вынесшего его лица; сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности; время, место и обстоятельства административного правонарушения с указанием нормы, предусматривающей ответственность за данное правонарушение;  изображение транспортного средства, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами в момент правонарушения; принятое решение, подпись лица, вынесшего постановление.

Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно было вынесено. Правонарушителем признается титульный собственник автомобиля (лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, попавшее в поле зрения камеры фотофиксации).

Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения (ч. 5 ст. 2.7 ПИКоАП).

Поэтому именно вам, как титульному собственнику транспортного средства, придется самостоятельно доказывать, что за рулем машины в момент правонарушения, зафиксированного автоматическими средствами, находились не вы, а иное лицо.

Для этого вам необходимо подать соответствующее письменное заявление в ГАИ по месту жительства и указать кто именно управлял автомобилем в указанный в постановлении по делу од административном правонарушении период времени. При этом сотрудники ОГАИ потребуют, чтобы одновременно с вами явился реальный правонарушитель и подтвердил, что именно он в указанный период времени управлял автомобилем.

Заявление следует подать в течение месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания.

В таком случае постановление по делу об административном правонарушении утрачивает силу в день поступления заявления.

В дальнейшем административный процесс по данному факту будет вестись в отношении виновника нарушения скоростного режима.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.