Вход на сайт

Что делать, если не продлили контракт?

      Продолжаю помогать работникам в борьбе с работодателями.

      Такие разные бывают цели: кто-то хочет уволиться, но наниматель держит этого человека всеми силами и не отпускает; а кто-то наоборот, заинтересован продолжать работу, но с ним не продлевают контракт и выбрасывают на улицу.

      Сегодня поговорим о втором случае. Что делать, если наниматель отказывается продлить контракт? И при этом Вы ещё не достигли предпенсионного возраста, или не успели родить ребёнка, или Вы вообще мужчина и не можете родить? Выход есть!       Не все знают, что на многих предприятиях коллективные договоры содержат обязанность продлить контракт с работником, который не имеет взысканий и добросовестно работает. Зачастую этого не знают даже руководители и кадровики предприятий, которые составляли и подписывали коллективный договор. Нужно этим пользоваться и постараться избежать увольнения, а если уволили - можно восстановиться на работе.

      Если всё же уволили, на примере из практики показываю выход из ситуации.

       Ситуация, с которой обратился клиент:

        Женщина работала продавцом в магазине районного потребительского общества (РАЙПО). По истечении срока контракта была уволена. Поскольку магазин, в котором она работала, планировался к закрытию, считала, что её уволили, чтобы избежать компенсационных выплат, которые наниматель обязан произвести работнику при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации.

       Чтобы найти возможность восстановиться на работе, женщина обратилась за консультацией к адвокату.

       Действия адвоката:

      ✓ Адвокат изучил приказ об увольнении, трудовую книжку, нашёл в открытых источниках Тарифное соглашение между Белорусским республиканским союзом потребительских обществ и Белорусским профсоюзом работником потребительской кооперации.  Выяснилось, что клиент являлась добросовестным работником, не имеющим взысканий, поэтому с ней обязаны были продлить контракт. Принято решение об обращении в суд.

      ✓  ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: до обращения в суд адвокат рекомендовал клиенту обратиться к бывшему нанимателю за характеристикой. Но сказать, что характеристика нужна, так как её попросил новый работодатель. Бывший наниматель составил хорошую характеристику, в которой указал, что женщина работала добросовестно и к дисциплинарной ответственности ни разу не привлекалась. Этот хитрый манёвр позволил нам избежать фальсификации со стороны нанимателя приказов о привлечении к ответственности.

      ✓ Адвокатом был составлен и направлен запрос в РАЙПО о предоставлении копии коллективного договора. Коллективный договор содержал следующую норму: "Наниматели обязуются продлевать контракт с работниками, не допускающих нарушений трудовой и исполнительской дисциплины с их согласия - до истечения максимального срока действия контракта".

      ✓ По поручению клиента адвокат составил исковое заявление. В исковом заявлении последовательно и грамотно была сформулирована позиция истца, произведён расчёт компенсаций, заявлены требования о восстановлении на работе.

      ✓ По мнению клиента, во время предварительного судебного заседания судья и прокурор согласились с доводом ответчика. Ответчик пояснял, что раз от женщины не поступило заявления о продлении контракта, то РАЙПО не обязано было продлевать контракт. Опасаясь, что из-за такого довода ей откажу в иске, женщина снова обратилась за консультацией.

      ✓ Адвокат разъяснил, что при наличии у нанимателя обязанности продлить контракт, неподача истицей нанимателю письменного уведомления о намерении продлить с ним трудовые отношения, от выполнения нанимателем взятой на себя обязанности не освобождало. В сложившейся ситуации наниматель обязан был предложить женщине продлить срок действия контракта. Подкрепив данный аргумент примерами из судебной практики, клиент отправилась на второе судебное заседание.

      Результат: суд удовлетворил исковые требования клиента!

      В судебном заседании было установлено, что РАЙПО уволило женщину без законных оснований. Поскольку магазин, в котором работал клиент, был закрыт, то с её согласия вместо восстановления на работе суд взыскал с ответчика 10 среднемесячных заработных плат.

       Кроме того, в пользу клиента была взыскана компенсация морального вреда и расходы на оплату услуг адвоката.

       P.S.: на примере из статьи видно, как своевременное обращение к адвокату позволило избежать больших проблем и сходить в суд как на прогулку. В момент, когда необходима серьёзная правовая защита, не следует надеяться на знания Васи Пупкина из соседнего гаража. Только адвокат защитит вас профессионально правовыми средствами, а так же опытом и интуицией, которые сложились за время интенсивной работы по поиску юридических решений.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.