Вход на сайт

Часто, для того чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В.Альфиери)

Действительно, иногда судьба преподносит такие неожиданные повороты, когда  вся  четко сложившаяся жизнь летит под откос, только вчера человек был  здоров, полон сил  и уверен в себе, а сегодня – немощен, прикован к инвалидной коляске. И, к сожалению, никто из нас от этого не застрахован. Самое главное, не остаться в этот  тяжелый момент без поддержки родных и близких.

         Однако не у всех людей, попавших в трудное положение,  есть родственники, которые  могут оказать   необходимую помощь. Многое в этом плане делается и со стороны государства.  20 июля 2016 года в Закон Республики Беларусь № 395-З от 22 мая 2000 года  «О социальном обслуживании», которые вступают в силу с  25 декабря 2017 года.

         В законе дано понятие трудной жизненной ситуации –  это «обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно нарушающее нормальную жизнедеятельность гражданина, последствия которого он не в состоянии преодолеть за счет собственных средств и имеющихся возможностей».

Необходимо отметить, что действие  Закона распространяется на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Финансирование расходов по социальному обслуживанию производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, средств организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе получаемых от платы за оказание социальных услуг, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

         В силу статьи 28 Закона  гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям: малообеспеченность, сиротство, отсутствие определенного места жительства, безработица, наличие инвалидности, неспособность к самообслуживанию и утрата двигательной активности, семейное неблагополучие, конфликты и жестокое обращение в семье, отсутствие трудоспособных родственников, обязанных содержать его по закону, утрата социальных связей за время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, нахождения в лечебно-трудовых профилакториях, в специальных учебно-воспитательных учреждениях и специальных лечебно-воспитательных учреждениях, рождение одновременно троих и более детей, наличие в семье ребенка с особенностями психофизического развития, в том числе ребенка-инвалида, смерть близкого родственника или члена семьи, нанесение ущерба в результате пожаров и других стихийных бедствий, техногенных катастроф (аварий), боевых действий, актов терроризма, психофизического насилия, торговли людьми, противоправных действий других лиц, наличие иных обстоятельств, последствия которых гражданин не в состоянии преодолеть самостоятельно.

         Государственными организациями  могут оказываться различные виды социальных услуг. Это может быть  предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо по объективным причинам утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания. Так же  гражданам может быть оказана материальная помощь в виде  предоставления денежных средств, продуктов питания, санитарно-гигиенических изделий, средств ухода, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива. Законом предусмотрено  оказание  социально-бытовых, медицинских, педагогических, психологических  услуг. Полный перечень указан  в статье 30 Закона.

Оказание социальных услуг осуществляется на основании письменного или устного заявления гражданина (его законного представителя) и при наличии добровольного согласия гражданина (его законного представителя).

Отдельные виды  социальных услуг осуществляются при наличии у гражданина медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Так же необходимо иметь в виду, что социальное обслуживание осуществляется как на безвозмездной так и возмездной основе. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, социальные услуги оказываются на возмездной основе, если иное не установлено актами законодательства.

 Опубликовано в газете "Рэспубліка" 30 апреля 2017 года № 162

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.