Вход на сайт

Бесплатный адвокат: где его найти

Что уж душой кривить, - все мы в той или иной ситуации хотим, чтобы при оказании услуги последняя обошлась нам либо дешево (в нашем собственном понимании слова «дешево»), либо даже вовсе бесплатно.

Это же восприятие господствует и тогда, когда у человека возникает необходимость воспользоваться помощью адвоката. «Бесплатный адвокат», «мне следователь дал бесплатного, государственного адвоката», - такие обывательские фразы юристам приходится слышать достаточно регулярно.

Однако здесь нужно учитывать несколько составляющих.

Первое. Даже тогда, когда на рынке мы искали виноград, груши и т.п. дешевле, - далеко не всегда качество этой «дешевизны» себя в последующем оправдывало. Вспомнить же, когда Вас полностью удовлетворило качество того, что Вы получили бесплатно, в большинстве случаев будет еще сложнее.

Второе и, пожалуй, самое главное. В действительности, по сути, в большинстве случаев полностью «бесплатного» адвоката не существует по определению.

Так, Вы действительно, в том числе на данном сайте, можете получить короткую бесплатную консультацию. Не спорю, в некоторых  случаях, когда Ваш вопрос носит чисто справочный характер и предполагает ответ «да» либо «нет», такая юридическая помощь и отсутствие за нее предусмотренной платы себя определенным образом оправдывает. Однако в большинстве случаев, Вы, задавая вопрос, по определению не излагаете всех фактов и обстоятельств, полагая, что некоторые из них совсем не имеют значения. В других случаях, без детального изучения письменных документов, которые у Вас имеются и регулируют определенные правоотношения, справочно ответить на Ваш вопрос, не видя их, в принципе будет невозможно. Более того, в ряде случаев, это будет даже опасно, поскольку Вы рискуете получить ответ, который, возможно, Вас и устроит, но при этом будет совершенно неверным, в чем Вы убедитесь в последующем через какой-то период времени… В моем понимании, в большинстве случаев дистанционного консультирования обращение к юристу он-лайн можно сравнить с попыткой получить он-лайн консультацию врача (кстати говоря, сайты бесплатного консультирования врачей также существуют). Который, по Вашему мнению, без изучения всех Ваших документов сразу выставит Вам верный диагноз, Вы же при этом в некоторых случаях даже не будете знать, что это был за врач, с каким профессиональным опытом и стажем работы именно по конкретной специальности и т.п.

Да, безусловно, для того, чтобы первоначально скоординировать Ваши действия, направить Вас по верному пути, и служит он-лайн консультирование. И во многих-многих случаях оно облегчает Вам задачу и направляет по правильному пути. Для этого мы и работаем.

Однако Вы объективно должны понимать, что в определенных отраслях права  дистанционное консультирование без документов будет неполным и недостаточным, хотя и может быть бесплатным.

В других случаях, действующее законодательство напрямую закрепляет ситуации, при которых Вы вправе получить бесплатную помощь адвоката (однако отмечу – не любого адвоката по Вашему выбору, а того, кого Вам определит адвокатское сообщество для оказания Вам юридической помощи):

  • истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
  • ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
  • несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;
  • иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов.

В указанных выше случаях оказание бесплатной для Вас юридической помощи полностью ложится на плечи самих адвокатов и государством не компенсируется.

За счет республиканского либо местного бюджет юридическая помощь оказывается:

  • по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста - их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма;
  • подозреваемому или обвиняемому в случаях, установленных законом.

Отдельно остановлюсь на оказании юридической помощи по уголовным делам.

По каждому без исключения уголовному делу,  каждую стадию последнего  регулирует тот либо иной процессуальный документ (изначально – постановление о возбуждении уголовного дела, затем – постановление о признании подозреваемым либо постановление о привлечении в качестве обвиняемого и т.д.), без изучения которого дать Вам развернутый и мотивированный ответ будет невозможно.

Общаясь с Вашими знакомыми и слыша от них о «бесплатных, государственных адвокатах; адвокатах, которых дал следователь» и т.д. и т.п., Вы, кроме того, по определению вводитесь в заблуждение и начинаете думать о том, что даже по сложному уголовному делу можно будет получить помощь «бесплатно», а, если что-то не устроит, ну что ж, тогда и будем искать кого-то на платной основе.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство по определению не содержит в себе возможности получить помощь адвоката по уголовному делу полностью бесплатно. За отдельными исключениями и изъятиями. Да, каждое лицо, которое задержано, имеет право на полноценную бесплатную консультацию адвоката до первого допроса. Это то, что безоговорочно бесплатно. Однако то, что касается дальнейшей работы адвоката, при Вашем нежелании оплачивать его услуги, будет действительно бесплатным в том случае, если в последующем в отношении Вас уголовное преследование будет прекращено либо будет постановлен оправдательный приговор. В других же случаях, расходы по оплате адвоката берет на себя государство (это к распространенной в быту терминологии «государственный адвокат» - он государственный только по тому, что его работу в определенных случаях оплачивает государство, но не потому, что есть 2 группы – государственных и частных адвокатов, - этого по определению нет и все без исключения адвокаты имеют одинаковый правовой статус), но при этом, в случае признания обвиняемого виновным по уголовному делу, те расходы, которые государство компенсировало адвокату за его работу, все равно в конечном итоге по приговору суда будут взысканы с лица, признанного виновным. Согласитесь, это не «бесплатная» помощь в чистом виде, а по сути «помощь в кредит», который все равно необходимо будет погасить.

Разъясню и термин «адвокат, которого дал следователь», - чтобы у Вас просто не возникало заблуждений.  Следователь адвоката «не дает и не выбирает», закон этого не позволяет. Просто следователь в ситуации, когда Вы самостоятельно не пригласили адвоката, но настаиваете, чтобы у Вас был профессиональный защитник, звонит в юридическую консультацию, и уже заведующий юридической консультации, а не следователь, назначает того адвоката, который приедет и будет осуществлять Вашу защиту. Фактически, каждый адвокат с определенной периодичностью выступает в роли такого «дежурного адвоката» (адвоката, который в этот день дежурил, и которому заведующий консультацией поручил прибыть в определенное время к следователю для защиты). И в ряде случаев Вы, сами того не зная, случайно сталкиваетесь с адвокатом, который может иметь огромный стаж работы, профессионализм, и действительно может оказать Вам огромную помощь.

Поэтому распространенное предубеждение о том, что «дежурного адвоката» безусловно нужно сменить на «своего», «того, которого посоветуют знакомые»  и т.п. не всегда может оказаться верным шагом. И в ряде случаев, именно дежурный адвокат, который осуществлял защиту с самого начала, может Вам помочь и добиться оптимального результата по делу. С дежурным адвокатом, как и с любым другим, также можно заключить договор на оказание юридической помощи.

Существует и оборотная сторона медали. Как часто Вы, когда именно к Вам, как к профессиональному специалисту в своей сфере, обращались за полноценной и качественной помощью, хотели и желали помогать абсолютно посторонним лицам полностью безвозмездно? Не тем лицам, которые действительно не в состоянии оплатить оказание услуги, а тем лицам, которые очевидно и по определению более чем в состоянии, исходя из своего материального положения, оплатить Вашу работу, но, как и Вы, предпочитают, если возможно, получить ее бесплатно?.  Всегда ставьте себя на место другого человека, чтобы оценить все возможные последствия и риски.

По моему мнению, при необходимости  в обращении к адвокату, в первую очередь, стоит руководствоваться тем, что помощь адвоката – это то, с чем Вы, в большинстве случаев, сталкиваетесь единожды в жизни и далеко не в самый лучший момент своей жизни. И в такой момент не стоит в первую очередь думать о «халяве», а необходимо более чем продуманно подойти к выбору специалиста, которому Вы доверите такую важную помощь в Вашей судьбе.

С уважением к Вам, и с надеждой, что данная статья разъяснила Вам некоторые нюансы оказания юридической помощи, адвокат О.Д.Савич.

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Ольга! Помоги, я плохо слышу  3 гр. куда обратиться адвокат о жилищном вопросе. 

Аватар пользователя Гость
Гость

День добрый,нам вменяют 210ч4 ,обман потребителя,и подлог документов,наложен арест на авто и технику,ущерб который нам выставили мы погасили,писали на помилование с коэфициэтом 1.5,отказали,тем кто не подавал на помилование,приговор уже был,им дали 5с отсрочкой на три по 70статье и конфискацию,но насколько я знаю их иски оплачивали за них другие люди,но не они сами,так вот вопрос,могут ли тем кто признал вину,сам все выплатил и идет на встречу следствию -отменить конфискацию?заранее спасибо.

Здравствуйте! Моего мужа судят по уголовному делу, с удовольствием бы наняла хорошего адвоката, но мое финансовое положение не позволяет мне этого сделать. Дали бесплатного, если коротко приходит отсидеться (конечно понятное дело, что другого и ожидать не стоило). Может подскажите, есть ли вообще у нас в стране платный адвокат с рассрочкой оплаты за услуги или что-то в этом роде. Обокрали семью, угрожали, вымогали деньги и еще хотят сделать виноватым и нажиться, на очной ставке признали, а на суде опять врут безбожно.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.