Apostille.Что это такое и как получить.

 

 

 

 С 1 января 1993 года официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь для использования на территории зарубежных государств, должны быть легализованы в установленном порядке. Для государств-участников Гаагской Конвенции от 05.10.1961 года, отменяющей требования легализации, легализация документов не требуется. Документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц являются действительными на территории других стран-участниц при условии проставления на них апостиля. Тоесть, если Петя родился на территории Беларуси, чтобы его свидетельство о рождении имело юридическую силу, к примеру, в Новой Зеландии, ему необходимо проставить апостиль,  если совсем просто – проставить штамп на свидетельство о рождении. Если пример с Петей продолжить – в случае открытия наследства на территории Новой Зеландии – он подает апостилированный документ в нотариальную контору и с легкостью подтверждает свое родство с наследодателем – иностранцем, так как Новая Зеландия участница Гаагский Конвенции наряду с Беларусью.

 В Республике Беларусь право проставления апостиля имеют:

на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов - Главные управления юстиции Минского городского и областных исполнительных комитетов.

на документах, исходящих из учреждений образования - Министерство образования.

 на документах, которые исходят из подведомственных государственных архивов - Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.

на всех иных видах документов - Главное консульское управление Министерства иностранных дел.


Блог Таборко Наталья Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено