Адвокат и защита прав потерпевшего в уголовном процессе. Часть 4.

Перед началом разговора на данную тему, снова повторимся о сказанном в прошлых моих статьях, а именно о том, что согласно общего правила (ст.ст. 58-59 УПК) участие представителя потерпевшего в уголовном процессе является необязательным, в том числе, если у потерпевшего есть допущенный к участию в уг. деле представитель. Это очень удобно для потерпевшего, т.к. позволяет ему экономить свои расходы по оплате труда своего представителя в тех случаях, когда его участие в том или ином процессуальном действии не является важным или необходимым по объективным причинам. Вместе с тем, надо помнить, что в силу ст. 59 УПК, орган уголовного ведущий уголовный процесс, в том числе суд вправе обязать представителя потерпевшего явкой, однако, на практике такое бывает исключительно редко. Однако, такое право (обязать явкой представителя), суд наделен, поэтому это необходимо учитывать клиенту при обращении за помощью к адвокату для представления своих интересов в уголовном процессе.

   Вместе с тем, забегая вперед скажем, что суд апелляционной инстанции, как правило, рассматривает апелляционную жалобу или апелляционный протест за одно судебное заседание с вынесением определения которое вступает в законную силу немедленно по его провозглашения, в связи с чем, этот вопрос в значительной мере теряет свою актуальность касаемо такой стадии уголовного процесса как рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.   

Также, следует напомнить, что потерпевший вправе обратиться за помощью к адвокату на любой стадии уголовного процесса, как с момента подачи заявления о преступлении (но здесь надо оговориться, что на данном этапе представитель действует в ином процессуальном положении, о чем скажем в иных статьях) так и с любого последующего момента.

В каких случаях потерпевший прибегает к помощи адвоката после того как был вынесен приговор или иное итоговое решение по уголовному делу? Их условно можно разделить на две основные категории:

1)когда адвокат участвовал в качестве представителя потерпевшего в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, однако остался не удовлетворен итоговым решением суда (по различным причинам);

2)когда потерпевший не прибегал к помощи адвоката на стадии рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, однако, столкнувшись, по его мнению, с неправильным приговором или иным итоговым решения суда по уголовному делу.

Очень важно иметь ввиду – если при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе потерпевший отказался от гражданского иска, впоследствии он не будет вправе его предъявить даже в рамках гражданского судопроизводства по тому же предмету и тому же основанию (ст.ст. 153-154 УПК)   

Итак, по порядку.

Приговор или иное итоговое решение суда провозглашено. Что дальше? Это зависит от конкретных обстоятельств. Так, в большинстве случаев, потерпевший по провозглашению приговора или иного итогового решения суда уже принимает для себя решение о том, что он не согласен в ним полностью или в определенной части. Крайне редко, но может возникнуть ситуация, когда несогласие с приговором происходит после того, когда потерпевший ознакомился с описательно-мотивировочной частью приговора, особенно в тех случаях, когда она не была провозглашена при провозглашении приговора (ст. 365, ч. 8 ст. 287 УПК) либо провозглашение приговора происходило без участия потерпевшего. В любом случае, для принятия окончательного решения по вопросу согласия или несогласия с постановленным приговором или иным итоговым решением суда по уголовному делу следует ознакомиться с его содержанием целиком. Так, в описательно-мотивировочной часть приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления. В приговоре приводятся доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности обвиняемого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, а в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 360 УПК), в том числе мотивы постановленного приговора по поводу гражданского иска, если таковой заявлялся. В любом случае копия приговора или иного итогового решения суда подлежит направлению потерпевшему.

 Несогласие с приговором полностью либо в части, как правило, может быть ввиду:

1)несогласия с решением суда по существу (оправдательный приговор, неправильная квалификация содеянного, несправедливое наказание);

2)несогласия с решением суда по гражданскому иску по его существу (отказ о взыскании вреда, взыскание вреда в размере меньшем чем полагает потерпевший);

3)несогласия с решением суда в части размера удовлетворенных исковых требований по гражданскому иску, чаще всего – по размеру взысканного морального вреда;

4)несогласия с решением суда в части признания за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства;

5)несогласие с определенными моментами в описательно-мотивировочной части приговора.

В таком случае, вне зависимости от мотивов несогласия с приговором, необходима подача апелляционной жалобы. Исключение может составлять лишь несогласие с решением суда в части признания за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч. 3 ст. 155 УПК), поскольку такое определение суда не лишает права потерпевшего предъявить гражданский иск в порядке гражданского судопроизводства.

        Следует отметить, что потерпевший при подаче апелляционной жалобы освобождается от уплаты госпошлины, в том числе при несогласии с приговором суда в части гражданского иска. Также следует отметить, что потерпевший вправе обжаловать приговор или иное итоговое решение суда вне зависимости от мнения иных участников уголовного процесса, в том числе прокурора, и такая апелляционная жалоба подлежит рассмотрению в установленном порядке, и достаточно одной только жалобы потерпевшего или его представителя чтобы приговор или иное итоговое решение суда не вступил в законную силу до рассмотрения апелляционной жалобы по существу в суде апелляционной инстанции.

В зависимости от мотивов обжалования требования к апелляционной жалобе содержатся в ч. 1 ст. 372 УПК и в ч. 2 ст. 372 УПК. 

      Также следует отметить, что апелляционное рассмотрение уголовного дела может произойти и без апелляционной жалобы потерпевшего, а, например, по апелляционной жалобе обвиняемого, протесту прокурора, апелляционной жалобе иных участников уголовного процесса которым принадлежит право на апелляционное обжалование приговора или иного итогового решения суда. При этом, в таком случае, суд апелляционной жалобы проверяет законность и обоснованность приговора как в обжалуемой, так и в необжалуемой части, в том числе в отношении всех обвиняемых (за исключением особенностей обжалования приговора гражданским истцом или гражданским ответчиком) (ч. 3 ст. 370 УПК). В этой связи, если потерпевший удовлетворен приговором, но им по каким-либо причинам не согласен, например, другой потерпевший(ие) или кто-либо из обвиняемых, прокурор, то по жалобе таких лиц суд апелляционной инстанции проверит законность и обоснованность приговора полностью, все зависимости от содержания апелляционных жалоб или апелляционного протеста (ст.378 УПК).  

Как указывалось выше, по общему правилу, участие представителя потерпевшего (а равно и самого потерпевшего) в суде на стадии апелляционного обжалования не является обязательным, однако, суд, вправе принять решение об обязательности его участия (если такой представитель участвовал в уголовном процессе по рассматриваемому делу в качестве представителя потерпевшего) (ст.ст. 58-59 УПК).      

      О том, какие меры необходимо или желательно предпринять для достижения наиболее благоприятного результата апелляционного обжалования, правах и обязанностях представителя потерпевшего при рассмотрении апелляционной жалобы или протесту в суде апелляционной инстанции мы продолжим разговор в следующей статье по данной проблематике.

         Также напомню, что, как справедливо указано в п. 19 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь № 6 от 30.06.2005 «О практике применения норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующего участие потерпевшего в уголовном процессе» (п.19) (дословно) - обратить внимание судов, что потерпевший является единственным участником процесса, непосредственно пострадавшим от преступления, в связи с чем обеспечение защиты его прав и законных интересов приобретает особое значение.

 

   В заключение вновь несколько перефразируем известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь правом. Тем более, что по рассматриваемой проблематике законом сделано не мало для облегчения это задачи.

 

   Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел.  +375296252237, +375295625329

viber +375296252237

 

  С уважением,

 

 

 

 

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено