Блог адвоката - Петроченко Руслан Владимирович







Новая практика: IT-право


       Моё личной мнение: каждый адвокат должен знать основы правового регулирования сферы информационных технологий!

       Узнавать новое – обязанность каждого адвоката. Учиться каждый день – это наш долг. Иначе невозможно помочь клиенту в условиях быстро меняющихся правовых, экономических и технических реалий. И эти реалии имеют новое, ранее не изучавшееся и не преподаваемое, правовое регулирование.



Отсрочка от службы в армии. Нововведения законодательства о прохождении военной службы


     В статье кратко и тезисно анализируются правовые основания отсрочки от призыва на военную службу и нововведения законодательства о прохождении военной службы, действующие с августа 2019 года.

 

ОТСРОЧКА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

(ст. 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе») 



Пример из практики: раздел имущества; "прописка" сына по месту жительства матери без согласия отца


       Ситуация, с которой обратился клиент:

       Супруги расторгли брак и стали проживать раздельно. Ребёнок остался проживать с матерью. Женщина получила социальное жильё, и в нём в срочном порядке необходимо было зарегистрировать по месту жительства ребёнка. В противном случае социальное жильё могли изъять. Однако отец не давал согласия для регистрации сына по месту жительства в жилом помещении социального пользования.



Старт амнистии дан


     На официальном правовом интернет-портале опубликован Закон об амнистии. Закон вступает в силу со дня официального опубликования, а это значит, что начать применять амнистию должны уже завтра.

     Согласно закону, подпадающих под амнистию лиц должны освободить от наказания полностью или частично в течение 9 месяцев.



Амнистия 2019: подпадает ли под амнистию статья 328 УК (осуждённые за наркотики)?


В 2019 году планируется провести амнистию, приурочив её к 75-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В статье адвокат разъясняет, применят ли амнистию к осуждённым по ст. 328 УК.


Что делать, если не продлили контракт?


      Продолжаю помогать работникам в борьбе с работодателями.

      Такие разные бывают цели: кто-то хочет уволиться, но наниматель держит этого человека всеми силами и не отпускает; а кто-то наоборот, заинтересован продолжать работу, но с ним не продлевают контракт и выбрасывают на улицу.



Взыскание долга за счёт автомобиля, переоформленного должником на другого человека


      Как взыскать долг? Такой вопрос почти каждый день задают адвокату даже те граждане, которые давно выиграли суд по взысканию денежных средств. Проблема в том, что получить решение суда мало: иногда труднее добиться его реального исполнения. Одним из способов реального получения денежных средств является выявление имущества должника, которое он скрыл, чтобы избежать наложения ареста, и предъявление иска об установлении факта ничтожности сделки.

На примере одного из своих дел расскажу, как именно можно это сделать.



Пример из практики: молодой специалист через суд добился увольнения до окончания срока отработки


Ситуация, с которой обратился клиент:

       Девушка заключила договор о подготовке специалиста с высшем образованием за счёт средств потребительской кооперации. Успешно сдала вступительные испытания, в итоге закончила ВУЗ потребительской кооперации по престижной и сложной специальности - мировая экономика. Была направлена на работу в районное потребительское общество (РАЙПО). Согласно договору, была обязана отработать там 2 года. В случае неотработки – возместить средства, затраченные за обучение.



Когда алименты платит мама


В статье разбирается пример из практики по защите мужчины от необоснованного иска о взыскании алиментов на содержание детей




Средний заработок за учебные отпуска: можно ли взыскать с работника?


       Риски нанимателя при предоставлении работнику оплачиваемого учебного отпуска.

      Одна из важнейший задач грамотного и дальновидного руководителя – сохранение у себя талантливых работников, недопущение их перехода в другие фирмы и организации. В юридической практике я не раз сталкивался с тем, что наниматели, желая закрепить у себя работника, получающего образование заочно, заключают с ним договор на предоставление оплачиваемых учебных отпусков на период сессий.



Что делать, если продавец обманул при покупке дверей и окон? (часть 1)


       "Купил окна, а продавец обманул..." - к сожалению, в сезон строительных работ это типичная проблема, которая встречается в каждом регионе нашей Родины. О том, как уберечь себя от обмана, читайте в цикле публикаций адвоката Петроченко Р.В.