Блог адвоката - Травкина Наталья Романовна

Защита прав потребителей: определимся с терминами


Потребитель – это человек, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товар (работу, услугу) или использующий товар (результат работы, услугу) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.



Вступил в силу антитабачный Декрет: где с 27 июля 2019 года запрещено или ограничено курение?


С 27.07.2019 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь». Внесены существенные изменения в государственное регулирование производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий.

В настоящее время под курением понимается потребление табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака.

Категорически запрещается курение:



Контроль за распределением алиментов со стороны родителя, их уплачивающего


В интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, установив только безналичный порядок перечисления алиментов, а также обязать родителя, получающего  алименты, расходовать их только в форме безналичного расчёта с последующим предоставлением подробного отчёта о расходовании данных денежных средств родителю, обязанному уплачивать алименты. Сумму алиментов, подлежащую выплате наличными, предлагают ограничить несколькими базовыми единицами.



Лишение родительских прав


Добрый день. Мой бывший супруг более пяти лет не видится с нашим ребенком, не предоставляет средств на его содержание, никаким другим образом не принимает участия в жизни сына. Может ли отец быть лишен родительских прав, и в каком порядке это делается? Смогу ли я, в случае лишения отца родительских прав, получать от него алименты на содержание ребенка?

 

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, одно из следующих обстоятельств:



Приобретение иностранным гражданином жилого помещения в Республике Беларусь


Добрый день. Я являюсь гражданином Российской Федерации и намерен приобрести в г. Бресте жилой дом. Могу ли я это сделать, какие особенности белорусского законодательства мне стоит при этом учесть?



Восстановление на работе


В ноябре 2017 года я был уволен нанимателем по виновному основанию, с причиной увольнения я не согласен. Хочу оспорить данное увольнение и снова приступить к работе. В каком порядке и куда мне необходимо обратиться? В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.


Алименты на дивиденды


С меня судом по заявлению бывшей супруги взысканы алименты на содержание сына. Я работаю по трудовому контакту и получаю заработную плату. Помимо этого я являюсь учредителем юридического лица, должен ли я уплачивать алименты на содержание ребенка с получаемых мною дивидендов?



Определение порядка общения с ребенком


Около года назад я развелся с женой и переехал проживать к своим родителям. Наша дочь осталась жить с матерью, я уплачиваю алименты на ее содержание. Однако бывшая жена не дает мне видеться с дочерью. Я уже обращался в органы опеки, но ничего не изменилось. Что мне делать в такой ситуации?



Взыскание долга по договору займа


У меня такой вопрос: в августе 2016 года отдолжил под расписку деньги. Через три месяца должны были вернуть долг, нои по настоящее время должник не выплатил мне ничего. Должник сначала обещал вернуть долг, а сейчас угрожает, что привлечет меня к ответственности за вымогательство.  Куда мне обращаться?



Устранение от наследования


В ноябре 2016 года умер мой сын. После его смерти осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка. Завещание сыном не составлялось.  На принятие наследства кроме меня претендует супруга сына. Однако сын с невесткой уже давно не проживают вместе. Весной 2009 года супруга уехала жить в Минск, там работает и снимает жилье. Однако брак они так и не успели  расторгнуть. Возможно ли не допустить невестку до наследования?



Молодые специалисты: статус, гарантии, компенсации


Распределение молодых специалистов в Республике Беларусь регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс) и Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных гос