Вход на сайт

95 лет адвокатуры в Костюковичском районе.

           Решил выложить свою статью из районной газеты "Голас Касцюкоушчыны".

          26 июня 2017 г. исполняется 95 лет со дня принятия третьей сессией Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР первого Положения об адвокатуре в БССР. Это — знаменательное событие в истории белорусской юстиции, органическим звеном которой является адвокатура.

          Статья 62 Основного закона Республики Беларусь гарантирует каждому право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях, а также в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи запрещается.

          Адвокатура в Республике Беларусь представляет собой правовой институт, призванный осуществлять профессиональную правозащитную деятельность, оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам. Адвокаты участвуют в разъяснении законодательства и правовом воспитании населения. Всей своей деятельностью адвокатура служит принципам законности, справедливости и гуманизма.

         Адвокатура тесно связана с правосудием. Более того, без нее просто не может быть правосудия. Собственно, само возникновение и развитие этого правового института обусловлено социальной потребностью обеспечения в суде правовой помощи обвиняемому и другим участникам процесса, необходимостью профессиональной защиты их прав и законных интересов.

         Выполняя это предназначение, адвокаты содействуют всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, вынесению законных, обоснованных и справедливых судебных решений.

          Юридическая консультация Костюковичского района была создана постановлением президиума Могилевской областной коллегии адвокатов от 29.09.1939 года. Этим постановлением существовавшие до этого Могилевские и Бобруйские межрайонные коллективы защитников были ликвидированы. Во всех городах и районных центрах создавались юридические консультации с запланированным штатом и местонахождением.

         Постановление предусматривало в юридических консультациях Осиповичского, Кричевского, Горецкого, Шкловского, Быховского, Чаусского, Мстиславского, Климовичского и Костюковичского районов численный состав по 2 адвоката. В остальных районах - по одному адвокату.

         Этим же постановлением были утверждены заведующие юрконсультациями.

         Заведующими юридическими консультациями близлежащих районов были утверждены: Лившиц Софья Марковна – г.Хотимск, Сидоренко Иван Иванович – м.Костюковичи, Махоцкий Франц Петрович –  м.Краснополье, Прохоров Дмитрий Иванович – г.Климовичи.

         На заведующих юрконсультациями были возложены обязанности по организации приема посетителей, обеспечения выполнения работ по требованию судов, установление размера платы за юридическую помощь, в соответствии с таксой, предоставление отчетов, осуществление контроля за качеством работы адвокатов и выплаты заработной платы по ведомостям.

         В связи с оккупацией Могилевской области, деятельность юридических консультаций в 1941 году была прекращена. И только после освобождения территории Беларуси от захватчиков решением исполкома Могилевского областного совета трудящихся от 27 апреля 1944 года деятельность Могилевской областной коллегии адвокатов была возобновлена. Приказом начальника УНКЮ от 01.07.1944 года было создано оргбюро областной коллегии адвокатов. За вторую половину 1944 года была полностью сформирована областная коллегия адвокатов.         

           В городе Могилеве стала функционировать городская юрконсультация в составе 7 адвокатов и в 15 районах, в том числе и Костюковичском - районные юрконсультации с одним адвокатом.

          Дальнейшее послевоенное развитие коллегии адвокатов было неразрывно связано с развитием демократических принципов судоустройства и судопроизводства.

        К сожалению, архивы ранних лет не сохранились и невозможно назвать первых защитников нашего района, которые, по образному выражению В.И. Ленина, «помогали гражданам воевать за свое право по всем правилам законной войны за права».   

         Начиная с 90-х годов, развитие коллегии адвокатов стало динамичным. Адвокаты Беларуси объединились в Союз адвокатов Беларуси, адвокатские органы самоуправления стали сами определять свой штат, принимать экзамены от кандидатов, претендующих на получение адвокатских лицензий.

          Принятый в 1993 году Закон "Об адвокатуре", а затем Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь, значительно расширили полномочия и права адвокатов. Впервые у граждан Республики Беларусь появилось право при их задержании или аресте на бесплатную консультацию адвоката до первого допроса.

          С 6 апреля 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», который закрепил право адвокатов на выбор организационных форм осуществления адвокатской деятельности. Они вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации, адвокатского бюро или индивидуально. 

           С 26 апреля 2012 года Могилевскую областную коллегию адвокатов возглавляет Светлана Викторовна Дементьева, член коллегии адвокатов с 1987 года.

          В настоящее время Могилевская областная коллегия адвокатов решает задачи по обустройству юридических консультаций, с учетом требования времени, улучшения качества юридической помощи в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов граждан. Недавно был произведен косметический ремонт нашей юридической консультации, что повысило уровень культуры обслуживания клиентов и комфорт работы адвокатов.

         С благодарностью хочу назвать имена адвокатов, ранее работавших в нашей юридической консультации, которые вложили свой достойный вклад в воспитание правовой грамотности населения нашего района, в защиту их законных интересов и гражданских прав.

         В юридическую консультацию Костюковичского района в разное время приходили на работу молодые, юридически грамотные кадры. Многие из них впоследствии были приглашены на судебную работу: Буряко Светлана Викторовна – заместитель председателя Могилевского областного суда, Андросенко Валентина Ивановна – председатель суда Костюковичского района, Иванков Александр Иванович – судья Могилевского областного суда. Все выходцы из адвокатского сообщества нашего района достойно представляют взрастившую их Могилевскую областную коллегию адвокатов.

          Заведующими юридической консультации нашего района работали адвокаты: Сидоренко Иван Иванович, Погоняйло Гарри Петрович, Геращенко Николай Иосифович, Андросенко Валентина Ивановна, Буряко Светлана Викторовна, с августа 2000 года – автор этих строк.

         В юридической консультации нашего района работали адвокаты: Лазунов Александр Петрович, Иванков Александр Иванович, Боровикова Инна Александровна, с марта 2004 года - Астапенко Александр Анатольевич.

          В настоящее время наша консультация располагает всеми возможностями для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам. В консультации имеется набор необходимой компьютерной техники, копировальной и звукозаписывающей аппаратуры. Постоянно обновляется правовая база «Консультант Плюс».

         Адвокаты нашей юридической консультации успешно выполняют любые поручения клиентов по разнообразным правовым вопросам, как в уголовном, так и в гражданском и административном праве. Выполняют поручения по ведению дел в судебных процессах и на предварительном следствии.

         Поздравляю всех своих коллег с юбилеем адвокатуры Республики Беларусь.

                                            Заведующий юридической консультацией

                                            Костюковичского района, адвокат

                                            Горбачёв Владимир Владимирович

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.