21.07.2018: апелляция в гражданском процессе

Вход на сайт

21.07.2018: апелляция в гражданском процессе

21 июля 2018 года вступят в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: производство по пересмотру не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции станет апелляцией. И мы, адвокаты, будем составлять не кассационные жалобы а апелляционные. Помимо названия, какие еще ожидают нас нововведения?

 

1.  Срок подачи апелляционной жалобы на решение суда  - 15 (пятнадцать) дней со дня:

  • - вынесения решения;
  • - или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью;
  • - со дня вынесения дополнительного решения (если такое выносилось);
  • -  со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления (если решение вынесено в порядке заочного производства).
  • Пропущенный по уважительной причине срок подачи апелляционной жалобы  может быть восстановлен судом, вынесшим решение.

 2. Перечень лиц, имеющих право на апелляционное обжалование, остался такой же как при кассации. Но: из статьи 1 ГПК исключен пункт 4, дающий определение термина "кассатор".

3. Претерпели изменения требования к содержанию апелляционной жалобы  (ст. 405 ГПК). Жалоба должна в частности содержать:

  • 1) указание на решение, которое обжалуется, пределы его обжалования и наименование суда, вынесшего решение;
  • 2) обоснование того, в чем заключаются неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;
  • 3) просьбу лица, подающего апелляционную жалобу, в части того, обжалуется решение полностью или в части, какие изменения требуется в него внести;
  • 4) ходатайство об исследовании новых доказательств, которые имеют значение для дела, если суд первой инстанции необоснованно отказал в их принятии или если невозможность их представления суду первой инстанции была обусловлена уважительными причинами.

 4. Если к апелляционной жалобе прилагаются письменные материалы, то по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц подается не только жалоба, но и письменные материалы (ст. 406 ГПК).

 5. Из полномочий суда первой инстанции исключено назначение дела у слушанию. 

6. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе дополнить или изменить их в пределах срока апелляционного обжалования. 

7. Соистцы, соответчики и третьи лица, выступающие в процессе на стороне лица, подавшего апелляционную жалобу, в пределах срока апелляционного обжалования могут подать в суд первой инстанции заявлением о присоединении к апелляционной жалобе. 

8. Возражения юридически заинтересованных в исходе дела лиц на апелляционную жалобу (протест) с приложением к ним письменных материалов могут быть поданы в суд, вынесший решение, а также непосредственно в суд апелляционной инстанции, но не позднее чем за пять дней до начала рассмотрения гражданского дела. При этом требования к содержанию возражений предъявляются такие же, как к апелляционной жалобе. 

9. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон, совершенные после подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного протеста, должны быть выражены в письменных заявлениях, адресованных суду апелляционной инстанции (в нынешней редакции указано просто письменная форма). 

10. Суду апелляционной инстанции может быть подано заявление сторон о заключении соглашения о применении медиации (либо в письменной форме либо в заносится в протокол судебного заседания, если он ведется).

 

11. Судья суда апелляционной инстанции, получивший дело с апелляционной жалобой (протестом), проверяет соблюдение судом первой инстанции требований, предусмотренных статьями 402 - 408 ГПК, и с учетом требований и ходатайств, изложенных в апелляционной жалобе (протесте), в возражениях на них, в пятнадцатидневный срок после поступления дела в суд апелляционной инстанции проводит подготовку дела к рассмотрению в апелляционном порядке. В частности судья:

  •  - по ходатайству сторон или по собственной инициативе решает вопросы вызова в судебное заседание экспертов, а также допрошенных в суде первой инстанции лиц для разъяснений по существу данных ими заключений и показаний, если признает это необходимым;
  • -  разрешает ходатайства сторон об исследовании новых доказательств, если стороны обосновали невозможность представления этих доказательств в суде первой инстанции по не зависящим от них причинам. Лица, представляющие суду новые доказательства, обязаны указать, каким путем они получены, в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость их представления, и обосновать уважительность не зависящих от этих лиц причин, по которым доказательства не могли быть представлены ими на рассмотрение суда первой инстанции
  • По окончании подготовки дела суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, предлагает юридически заинтересованным в исходе дела лицам ознакомиться до рассмотрения дела с дополнительными доказательствами.

 

12. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении оснований или предмета иска, размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене сторон, о привлечении к участию в деле третьих лиц, процессуальных соучастников, иные правила, установленные ГПК только для рассмотрения дела в суде первой инстанции. 

13. По общему правила суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (протесте), возражениях на них, и проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой (опротестовываемой) части. 

14. Юридически заинтересованные в исходе дела лица, свидетели и другие участники гражданского судопроизводства могут участвовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции путем использования систем видеоконференцсвязи. Однако если отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи или если разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании, то суд вправе отказать в применении систем видеоконференцсвязи. 

15. В суде апелляционной инстанции может вестись протокол судебного заседания.

16. В случае необходимости допроса вызванных в судебное заседание суда апелляционной инстанции свидетелей, экспертов, специалистов, участия переводчика по делу ведется протокол судебного заседания ( по смыслу для таких случаев протокол ведется всегда, в то время как в других случаях может вестись).

17. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет юридически заинтересованным в исходе дела лицам, их представителям возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

18. В части полномочий суда апелляционной инстанции, то существенное значение имеет п. 5 ст. 423 ГПК, согласно которому суд вправе:отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции установлено существенное нарушение норм процессуального права, которое не может быть устранено в порядке апелляционного производства либо препятствует суду апелляционной инстанции в исследовании новых доказательств или в установлении фактов, которые не являлись предметом исследования суда первой инстанции. 

19. Основания к отмене или изменению решения суда первой инстанции по сути прежние, но все они объединены в одну статью (ст. 424 ГПК). 

20. Коснулись изменения и стадии пересмотра дел в порядке надзора. Надзорные жалобы подаются в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления.  

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.