burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

МЕДИАЦИИ НУЖЕН АДВОКАТ!

Нужна ли адвокату медиация? Так называлась моя статья, опубликованная на сайте РКА в начале 2013 года, до принятия Закона Республики Беларусь «О медиации».

Для всех очевидно, что медиация, как альтернативная процедура разрешения спора, хороша тем, что дает человеку право выбора.

Также и каждый из нас, адвокатов, уже имеет свое мнение на этот счет: нужна ли адвокату медиация. И мнение каждого заслуживает большого уважения.

На сегодняшний день свидетельство медиатора имеют 271 человек, больше половины из которых принадлежит к адвокатскому корпусу.

В юридическом сообществе уже активно обсуждаются проблемные вопросы применения Закона «О медиации», опыт использования медиации в адвокатской практике.

Если смотреть с точки зрения международного опыта, то развитие медиации, распространение знаний о ней в стране идет довольно быстрыми темпами, однако, больше информированы об этой процедуре представители юридических профессий, психологи, педагоги, и, в меньшей степени те, кто в ней непосредственно нуждается.

Я глубоко убеждена, что с учетом правового статуса адвокатов, адвокатура может и должна играть самую важную роль в процессе интеграции медиации в правовую культуру нашего общества.

Согласно ст.26 «Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокаты «вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации…», быть представителем стороны в процедуре медиации.

Адвокат – идеальная кандидатура для медиатора, которую отличает владение коммуникативными навыками, умение прогнозировать конфликт и развитие спора, и, самое главное, возможность проверки на реалистичность достигнутых договоренностей, то есть способность объяснить стороне правовую сторону заключенного соглашения.

В сегодняшнем мире адвокат является не просто представителем стороны, а к нему обращаются за помощью как к менеджеру конфликта. Клиент не просто прислушивается к советам адвоката, он ему доверяет и выстраивает соответствующую стратегию поведения в конфликте.

Адвокат-медиатор, как правило (в отличие от медиатора-психолога), не разрешает межличностный конфликт, а помогает людям разрешить их проблему посредством понимания конфликта и управления им.

Не побоюсь громких слов, но, может, не всегда сами того понимая, мы, адвокаты, формируем правовую культуру общества. И насколько она будет миролюбивой, доброжелательной, цивилизованной, зависит от каждого из нас.

Мы должны понимать ценность своей профессии, уважать себя, чтобы не быть просто дорогой игрушкой-орудием в руках клиента.

Считаю, что наша профессия требует высокой нравственности и внутренней культуры.

Предложение адвоката своему клиенту сесть за стол переговоров, воспользоваться отличным от судебного способом разрешения конфликта – медиацией – это то авторитетное предложение, которое заставит человека, по меньшей мере, задуматься, а, может быть, и принять такое предложение.

Во многих европейских странах в кодексы чести адвокатов внесена обязанность адвоката принять меры к досудебному урегулированию конфликта и мирному разрешению спора, который находится на рассмотрении в суде.

Полагаю, что такое положение можно было бы внести и в Правила профессиональной этики адвокатов нашей страны.

Если говорить о развитии медиации в Беларуси, то основными направлениями деятельности адвокатов в этой связи должны быть информационная и практическая работа по разрешению споров в процедуре медиации.

Речь идет не только об адвокатах, имеющих свидетельство медиатора и практикующих в качестве медиаторов, но и об активном участии адвокатов (в том числе, не имеющих знаний медиатора) в медиации в качестве представителя стороны, инициировании ими проведения данной процедуры, разъяснении клиенту преимуществ медиации перед судебным разрешением спора.

 

Относительно тенденции развития медиации целесообразно в ближайшее время ввести обязательную медиацию по бракоразводным делам, трудовым спорам. Медиация по данным категориям дел является весьма эффективной и в 80% случаев заканчивается заключением медиативного соглашения.

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Верховного Суда Республики Беларусь, за 2015 год судами страны было рассмотрено 235 684 гражданских дела, из которых – 24 623 по спорам, связанным с расторжением брака, т.е. 10% от общего числа.

Рассмотрение этих споров в судебной инстанции свидетельствует о том, что у супругов имеются несовершеннолетние дети либо споры о разделе имущества, а также и о том, что им предоставлялось время для примирения. В большинстве своем супруги, находящиеся в конфликте, нуждаются в помощи специалиста, но не знают, кто им может помочь и как можно, разрешая спор, из конфликта выйти.

Введение обязательной медиации по семейным спорам, особенно по спорам, связанным с участием родителей в воспитании и содержании детей, определением места жительства детей, является насущным требованием современного общества и требует безотлагательного решения.

И, на мой взгляд, (это уже дело чести нашего адвокатского сообщества) важно, чтобы медиатором в данных спорах выступал медиатор-адвокат.

Важным изменением в законодательную базу, способствующим развитию медиации, будетнаделение суда правом самостоятельно направлять дела в процедуру медиации, когда из существа спора и позиций сторон видна возможность его мирного урегулирования. И опять же здесь будет важна роль адвоката-представителя стороны в судебном процессе, который сможет сформировать у суда  и клиента мнение о необходимости попробовать альтернативный способ окончательного разрешения спора, а именно, медиацию.

А почему бы нам не защитить медиацию, не помочь ей стать органичной частью культуры нашего общества, культуры бесконфликтного общения? Вместе мы – большая сила.

 

Жданович Е.Л., адвокат, медиатор, управляющий партнер  Адвокатского Бюро «Право и семейная медиация», тренер Центра «Медиации и Переговоров».

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено