Вход на сайт

Ответы на вопросы

Отображены вопросы 1 - 13 из 13
Например, 2019-06-18
Например, 2019-06-18
  1. Здравствуйте.  Принимая во внимание то обстоятельство, что решение суда может затронуть Ваши законные права и интересы, судом принято решение о привлечении Вас в качестве третьего лица.  Вы вправе игнорировать требование о явке в судебное заседание, однако, если суд придет к выводу о Вашем обязательном участии, в отношении Вас могут быть применены процессуальные меры для обеспечения Вашего присутствия при разбирательстве.  Рекомендую Вам направить в адрес суда (в том числе посредством электронной почты) заявление о том, что Вы уведомлены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, однако по объективном причинам принять в нем участие не имеете возможности, поэтому просите провести разбирательство в Ваше отсутствие.   
  2. Здравствуйте. Спасибо за Ваш вопрос.  В соответствии с п. 10.3 Положения о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722, нуждающиеся лица могут получить противопролежневый матрац с оплатой 50% его стоимости. 
  3. Здравствуйте. Спасибо за Ваш вопрос. Исходя из информации, изложенной вопросе, полагаю возможным сделать следующие выводы.    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722, утверждены Государственный реестр технических средств социальной реабилитации (Реестр) и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан, а также Положение о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите (Положение).  В частности, матрац специальный противопролежневый или система противопролежневая отнесены к техническим средствам социальной реабелитации, которые нуждающиеся могут получить по льготным условиям. Согласно абз. 3 п. 10.3 названного Положения инвалиды 1 группы должны быть обеспечены указанным средством реабелитации с оплатой 50% его стоимости. Следовательно, доводы представителей органов по труду, занятости и социальной защите в данной связи мотивированы.  Настоятельно рекомендую ознакомиться с текстом названного нормативного правового акта, в частности, главой 2 Положения определены условия обеспечения граждан средствами реабилитации. Так, отдельные средства реабилитации, в частности кресло-коляска, могут быть предоставлены инвалидам 1 группы на безвозмездной основе. 
  4. Добрый день. Исходя из представленной информации можно сделать следующие выводы.  В соответствии с п. 1 ст. 1013 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, которые проводятся на территории Республики Беларусь. Следовательно, первостепенное право на использование фирменного наименования принадлежит самим юридическим лицам, а при наличии их согласия - иным субъектам. Исходя из норм ч. 2 п. 1 ст. 1015 ГК, в случаях предусмотренных законодательством указанное правило распространяется в том числе и на фирменные наименования субъектов хозяйствования, зарегистрированных в иностранном государстве.  В описанной ситуации Вами был разработан проект товарного знака, который заказчик предполагал использовать для идентификации своих товаров в гражданском обороте. Указанный товарный знак содержит, в том числе и фирменное наименование заказчика. В соответствии со ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее - Конвенция), фирменное наименование охраняется во всех странах-участницах Конвенции без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Таким образом, разработанный Вами проект может ассоциироваться у потенциальных потребителей с товарами фирмы заказчика. На основании подп. 1 п. 3 ст. 10bis Конвенции подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов либо промышленной или торговой деятельности конкурента.  В противном случае заказчик, чье право нарушено, вправе предъявить требование о возмещении ущерба, вызванного недобросовестными действиями третьих лиц.  
  5. Добрый день.  По общему правилу юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. Законом Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" (далее - Закон) установлен перечень случаев, когда юридическая помощь оказывается за счет средств коллегии адвокатов, либо республиканского и (или) местного бюджетов (т.е. бесплатно для самих заявителей). Согласно ст. 28 Закона, юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается за счет средств коллегий адвокатов: - истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;- ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;- гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;- инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;- несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;- иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов. Кроме того, юриюическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста - их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, оказывается за счет средств республиканского бюджета. Юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс. Таким образом, даже если Вы не подпадаете ни под одну из указанных категорий, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальную коллегию адвокатов по месту Вашего нахождения (если Вы проживаете в Витебской области, то в Витебскую коллегию адвокатов: ул. Советская, 2а, 210026 г.Витебск) с просьбой предоставить Вам адвоката за счет средств коллегии. Заявление должно быть обоснованным и мотивированным. По результатам его рассмотрения может быть принято решение об оказании Вам юридической помощи на безвозмездной для Вас основе. 
  6. Добрый день.  Ст. 189 Трудового кодекса Республики Беларусь определн перечень случаев, когда наниматель обязан предоставить работнику кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Беременность не относится к таким случаям, в связи с чем наниматель вправе по своей инициативе отказать в предоставлении такого отпуска, если иное не установлено коллективным договором или соглашением. Поэтому необходимо изучить условия заключенного с Вами трудового контракта, а также коллективного договора, действующего на предприятии.  В иных случаях, наниматель вправе предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам сроком до 30 календарных дней.  Уважительность причин по общему правилу оценивает сам наниматель. 
  7. Добрый день.  Место жительства детей, при недостижении родителями согласия по данному вопросу, определит суд. При этом, исходя из норм ст. 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, при вынесении решения суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Кроме того, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.  Вне зависимости от того, с кем из родителей останутся проживать дети, отдельно проживающий родитель вправе общаться с детьми, участвовать в их воспитании. 
  8. Добрый день. Принципиальная разница в механизме прекращения договорных отношений. Прекращение договорных правоотношений посредством заявления об их одностороннем расторжении, следует расценивать как требование, реализация которого допускается лишь в судебном порядке. Таким образом, даже при направлении соответствующего уведомления контрагенту о расторжении договора, договорные отношения не прекратяться, а, следовательно, продолжит исчичляться арендная плата (дла арендатора), а также пени за просрочку ее уплаты, равно как не исчезнет обязанность по предоставлению объекта аренды арендатору (для арендодателя).  Условие об одностороннем отказе от договора позволяет заинтересованной стороне направить контрагенту соответвующе уведомление, в котором содержится срок, по истечении которого договорные отношения будут считаться прекращенными.  Подобные выводы, в том числе подтверждаются нормами Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров".
  9. Добрый день. Исходя из представленной информации, можно сделать следующие выводы.  Реализация продукции подразумевает необходимость совершения сделок с третьими лицами: заключение договоров купли-продажи, поставки и т.п. (в зависимости от специфики деятельности). В данном случае оправданным будет заключение договора поручения, в соответствии с которым Вы, как доверитель, предоставляете второй стороне (поверенному) полномочия на соверешение юридически значимых действий, в том числе заключения сделок, направленных на реализацию Вашей продукции. Согласно п. 1 ст. 865 Гражданского кодекса Республики Беларусь, доверитель обязан выдать поверенному доверенность для совершения юридических действий. Исключения составляют случаи, когда такие полномочия явствуют из обстановки, в которой будет действовать Ваш представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). По договору поручения поверенный будет действовать от Вашего имени и за Ваш счет.  Также одним из возможных вариантов оформления отношений между Вами и лицом, которое будет реализовывать продукцию, является заключение договора комиссии. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.  Отмечу, что названные договоры являются возмездными и подразумевают выплату вознаграждения поверенному / комиссионеру за совершаемые действия. 
  10. Добрый день. Исходя из представленной информации, возможно сделать следующие выводы.  В зависимости от масштабов планируемой к осуществлению деятельности рекомендую рассмотреть следующие варианты организации Вашей работы.  1. Создание в установленном законодательством порядке юридического лица (наиболее оптимальным вариантом видится общество с ограниченной ответственностью). Учредителями ООО могут быть как все участники музыкального коллектива, так и один из них. В данном случае возникает полноправный субъект хозяйствования, который является полноценным участником гражданского оборота. Юридическое лицо может заключать гражданско-правовые договоры с другими субъектами, в том числе организаторами музыкальных мероприятий, с PR-площадками, с владельцами помещений для долгосрочной аренды студии звуказаписи и т.п. Участники же коллектива могут быть привлечены на работу в качестве наемных сотрудников, которым выплачивается заработная плата. В заключенных трудовых контрактах также можно предусмотреть условие, согласно которому результаты творческой деятельности работников предприятия должны передаваться нанимателю, т.е. при "выбытии" из коллектива лицо может утратить право на публичное исполнение музыкального материала, даже если оно является его автором. Тем не менее, необходимо учитывать, что в данном случае необходимо учитывать налоговое бремя, которым облагается созданный субъект хозяйствования, необходимость уплаты взносов в ФСЗН (за наемных работников), необходимость назначения директора и бухгалтера, а также мониторинг за деятельностью предприятия со стороны контрольных органов.  2. Регистрация одного из участников коллектива в качестве индивидуального предпринимателя.  В данном случае в договорных отношениях задействовано лишь одно лицо, которое вправе заключить с другими участниками коллектива трудовые и (или) гражданско-правовые договоры, однако одновременно их количество может быть не более трех.  Организация деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в определенном смысле проще и понятнее, тем не менее, она также имеет определенную специфику. 
  11. Добрый день. Исходя из представленной информации, можно сделать следующие выводы.  Сотрудники ГАИ при выполнении возложенных на них должностных обязанностей руководствуются нормами Закона Республики Беларусь "О дорожном движении" (далее - Закон), нормами Правил дорожного движения (далее - ПДД), нормами Положения о Государственной автомобильной инспекции МВД (далее - Положение), а также нормами ряда иных нормативных правовых актов.  Согласно п. 11.8 Пложения, сотрудники ГАИ вправе останавливать транспортные средства, самоходные машины и проверять их техническое состояние, а также осуществлять сверку идентификационных данных и номерных агрегатов со сведениями, указанными в регистрационных документах. Принимая во внимание тот факт, что Вы, управляя велосипедом, являетесь полноправным участником дорожного движения, а велосипед, в понимании ПДД, является транспортным средством, сотрудник ГАИ вправе Вас остановить в рамках мероприятий по осуществлению контроля контроля за дорожным движением. Данное право также установлено п. 32 Инструкции об организации деятельности подразделений ДПС ГАИ МВД, утв. приказом МВД от 01.06.2012 г. № 155. Сделать однозначные выводы о правильности действий сотрудника с точки зрения процедуры (каким образом он действовал для остановки транспортного средства, какие меры предпринял, представился или нет и т.п.), исходя из представленной информации, не представляется возможным.   
  12. Добрый день. Исходя из представленной информации, можно сделать следующие выводы. Вопрос выбора системы налогообложения не находится в прямой зависимости с организационно-правовой формой, в рамках которой Вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.  В частности, упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) вправе применять, согласно ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), юридические лица, индвидуальные предприниматели, а также нотариусы и адвокаты. Ст. 286 НК устанавливает критерии, при соблюдении которых субъект вправе применять УСН. К ним относятся численность работников и размер валовой выручки. Тем не менее, согласно п. 5.1.4 НК, по общему правилу оргинизации и индивидуальные предприниматели не вправе применять УСН, в случае, если они осуществляют розничную торговлю через интернет-магазин.  Вы вправе избрать любую организационно-правовую форму деятельности Вашего предприятия, исходя из специфики предпринимательской деятельности, который Вы планируете заниматься, равно как Вы вправе осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Наиболее оптимальной организационно-правовой формой в настоящий момент, по моему мнению, является общество с ограниченной ответственностью. ООО вправе иметь неограниченное количество работников, участник ООО не связан обязательствами самого ООО, равно как ООО не связано личными обязательствами участника, Вы вправе являться единственным участником ООО, а, при необходимости, включить в состав участников иных лиц для организации совместной деятельности.  Тем не менее, индивидуальные предприниматели вправе избрать уплату единого налога в качестве системы налогооблажения при соблюдении отдельных требований, предъявляемых к деятельности, планируемой к осуществлению. ООО же не могут являться плательщиками единого налога в понимании норм НК.  Отмечу, что вне зависимости от избранной формы организации предпринимательской деятельности, необходимо соблюсти ряд условий, связанных с государственной регистрацией Вашего предприятия (или Вас, как индивидуального предпринимателя). На начальном этапе организации бизнеса, равно как и в ходе работы рекомендую обращаться к компетентным специалистам за юридической консультацией и сопровождением Вашей деятельности, чтобы избежать ошибок и не совершить правонарушений, за которые Вы рискуете быть привлеченным к ответственности. 
  13. Добрый день. Исходя из представленной информации можно сделать следующие выводы. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, по общему правилу доверенности между физическими лицами, в том числе на право управления транспортными средствами, подлежат нотариальному удостоверению. В случае, если доверенность Вашего супруга содержит правомочие на передоверие, препятствий для выдачи новой доверенности нет. Для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу, который предложит Вам проект доверенности, а также нотариально ее удостоверит.  Что касается права выезда за границу Республики Беларусь, то оно может быть передоверено в случае, если указанное право есть и в доверенности супруга. Согласно п 4. ст. 188 ГК, Ваш супруг должен известить лицо, выдавшее доверенность, о передаче своих полномочий. В противном случае он будет нести ответственность за Ваши действия, как за свои собственные.