Вход на сайт

Ответы на вопросы

Отображены вопросы 1 - 5 из 5
Например, 2019-04-23
Например, 2019-04-23
  1. Добрый день! В соответствии со ст.130 УПК РБ, в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть по мотивированному постановлению государственного обвинителя, судьи или по определению суда подвергнуты приводу. О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, его получившее, обязано уведомить орган, который его вызвал. Таким образом, Вам необходимо (желательно письменно) сообщить суду о причине невозможности явиться в судебное заседание к назначенному времени, к  заявлению можите приложить копию свидетельства о рождении ребенка. В заявлении также целесообразно указать  о том, что вы поддерживаете ( или не поддерживаете) свои показания, данные Вами на предварительном следствии. Контактная информация  суда, телефон секретаря судебного заседания, как правило, указана в повестке.
  2. Добрый день! В соответствии со ст. 206 Гражданского кодекса РБ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности. Из смысла указанной статьи вытекает, что восстановить пропущенный срок исковой давности можно только по заявлению гражданина, в том числе и индивидуального предпринимателя. Восстановление пропущенного срока исковой давности юридическим лицам ГК не предусмотрено (п.17 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 N 29 "О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности" ). Обратите внимание, что согласно ст. 204 Граждаснкого кодекса РБ, течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. В вашей ситуации целесообразно проверить всю имеющуюся переписку с подрядчиком и ранее совершенные действия подрядчика по выполнению обязательств.
  3. Добрый день! В соответствии со ст. 73,75,76 Кодекса о браке и семье РБ, защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Свои полномочия на защиту прав и законных интересов детей родители подтверждают документами об отцовстве и материнстве - свидетельством о рождении ребенка, а также документом, удостоверяющим личность. Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях. Если родители ребенка не состоят в браке между собой, суд может поручить осуществление попечения над ребенком одному из них, ограничив права и обязанности другого в отношении ребенка. Таким образом,  мачеха не является законным представителем ребенка своего супруга. 
  4. Добрый день! На сегодняшний день, каких-либо ограничений по обращению в суд у вас не имеется. При наличии решения суда по вашему спору, последующее обращение к нотариусу не потребуется. Кроме того, на основании ст. 12 Закона Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" от 20.09.2009 г. N 49-З, граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее, если не определено иное, - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего. В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Таким образом, если бывший супруг не обращался (не обратится в суд) с заявлением об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, то несовершеннолетний имеет право выезда из Республики Беларусь  в вашем сопровождении. Обратите внимание, что в случае необходимости получения визы для въезда в другую страну, могут быть предусмотрены иные требования и правила въезда несовершеннолетних, в том числе, если вы планируете изменить ваше место жительство и место жительство ребенка. В случае, если согласие бывшего супруга на изменение места жительства ребенка будет является обязательным, но не может быть получено, вы имеете право обратится в суд.   
  5. Доброе утро! В вашем вопросе не указана организационно-правовая форма предприятия. Ответ будет дан в отношении общества с ограниченной ответственостью и общества с дополнительной ответственностью, как наиболее распространенных организационно-правовых форм  в Республике Беларусь. На основании ст.112 Закона РБ "О хозяйственных обществах", к обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы настоящего Закона об обществе с ограниченной ответственностью, если иное не предусмотрено законодательными актами. В соответствии со ст.96 Закона РБ "О хозяйственных обществах", часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом. Общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль: до полной оплаты всего уставного фонда общества; до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных настоящим Законом; если общество с ограниченной ответственностью имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты; если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты. Таким образом, вопрос о возможности выплатить дивиденды участникам общества,  должен решаться исходя из вышеперечисленнх условий, а именно: 1.наличие прибыли за определенный текущий период, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества; 2. отсутствие оснований, установленных ст.96 Закона РБ "О хозяйственных обществах", при которых общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль. Также обратите внимание на положения Устава общества, где могут быть предусмотрены иные ограничения в части возможности распределения прибыли между участниками общества.